I tempi di lievitazione sono più lunghi ma il risultato è impagabile.
Vi posto la ricetta per fare il pane con le indicazioni per farlo anche con il classico lievito di birra.
Per realizzare il lievito madre vi rimando a questo link, creato da una mia cara amica di Facebook, dove vi viene spiegato dettagliatamente come creare in casa il vostro lievito madre.
Ingredienti:
Per
chi volesse realizzare il pane con lievito di birra:
preparare
un primo lievitino con 20 gr di farina 0, 20 gr di acqua e 4 gr di
ldb fresco, aspettare il raddoppio e procedere con la ricetta.
per
il poolish (o lievitino):
230 gr di farina 0
230 gr di acqua tiepida
60 gr di lievito madre
230 gr di farina 0
230 gr di acqua tiepida
60 gr di lievito madre
(per
chi fa il primo lievitino con il lievito di birra le dosi da usare
per il poolish sono 250 gr di farina e 250 gr di acqua)
Per l’impasto:
400 gr di farina 0
280 gr di acqua
12 gr di sale
1 cucchiaino di miele
Preparate il pooolish la sera prima: in una ciotola, lavorate, con una frusta, la farina, l’acqua ed il lievito madre, ottenendo un impasto liscio e senza grumi, che farete lievitare coperto con pellicola da cucina per 12 ore.
Al mattino dopo, preparate l’impasto delle ciabatte con lievito madre: in una ciotola lavorate la farina con l’acqua e mescoliamo in modo grossolano. Questo passaggio si chiama autolisi.
Fate riposare per 30 minuti circa.
Aggiungete poi il poolish, il miele e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Unite il sale e lavorate per almeno 15 minuti il tutto. L'impasto sarà elastico e ben amalgamato.
Coprite
e fate lievitare per circa 4-5 ore fino a che l’impasto sarà
raddoppiato.
Infarinate il piano di lavoro e versate il vostro impasto, infarinandolo.
Infarinate il piano di lavoro e versate il vostro impasto, infarinandolo.
Tagliate
in tre parti uguali l'impasto e posizionate le vostre pagnottelle
direttamente in una teglia rivestita di carta da forno, dando la
forma della tipica ciabatta, increspando la carta con delle pieghe in
modo che tengano la forma.
Copritecon un canovaccio e facciamo lievitare per circa 2-3 ore.
Accendete il forno, statico, a 220°C con pentolino di acqua per creare vapore, infornate e per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 200° C e fate cuocere per altri 20 minuti.
Poi
inserite un mestolo di legno per fare sì che il forno abbia lo
sportello semiaperto e proseguite nella cottura del vostro pane per
altri 5 minuti.
Fate raffreddare completamente il vostro pane su una griglia.
Nessun commento:
Posta un commento