martedì 13 maggio 2014

PANINI ALL'OLIO

Oggi vi lascio la ricetta per fare i panini all'olio. Personalmente adoro impastare, mi aiuta a scaricare la tensione della giornata e affondare le mani nella farina fa sparire magicamente le preoccupazioni.
Questi panini si conservano per giorni in una sacchetto di stoffa e restano morbidi.



Ingredienti per 8 panini:

300 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
12 gr di lievito di birra
300 ml di acqua tiepida
60 ml di olio evo
1 cucchiaino di sale

Fate sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida e versate in una ciotola metà delle farine (150 gr di farina 00 e 100 gr di manitoba).
Cominciate a lavorare il tutto con l'aiuto di una forchetta.
Versate 50 ml di olio ( i restanti 10 ml vi serviranno in un passaggio successivo).
Unite il resto della farina e impastate energeticamente fino ad ottenere un composto liscio.
Fate lievitare per 2 ore.



Dividete l'impasto in 8 palline dal peso più o meno uguale
Lavorate le palline fino ad ottenere un rettangolo.
Spennellate ogni rettangolo con l'olio rimasto, e chiudete il rettangolo avvolgendolo dal lato più corto e pressate leggermente.
Riponete i panini in una leccarda foderata con la carta da forno e fate lievitare un'altra ora.



Ecco come si presenteranno dopo la seconda lievitazione.



Infornate a 180°C per circa 30 minuti.
Io li ho portati in tavolo dentro al Vassoio Eleganzia






Nessun commento:

Posta un commento