La ricetta di oggi è nata dalla mia curiosità... L'idea di poter usare la farina di ceci per fare la pasta fatta in casa mi ha sempre incuriosito. Ovviamente usarla pura non avrebbe funzionato e così l'ho mischiata con la farina normale.
La salsa che accompagna i tagliolini è aromatizzata al rosmarino, un'erba aromatica che si sposa divinamente con il sapore dei ceci.
Ingredienti per 4 persone
150 gr di farina di ceci
150 gr di farina 00 (più quella per lavorare l'impasto)
1 uovo
acqua tiepida q.b.
pizzico di sale
1/2 bicchiere di latte
1/2 rametto di rosmarino
100 gr di stracchino
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
In una ciotola versate le due farine
Unite l'uovo e cominciate a lavorare con la forchetta.
Aggiungete il sale e versate a filo l'acqua.
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Questo tipo di lavorazione risulta essere molto umida e morbida, quindi per rendere più consistente il tutto aggiungete della farina 00.
Tirate poi delle sfoglie.
Con il coltello o con l'apposito attrezzo ricavate i vostri tagliolini.
Mettete a bollire l'acqua per la pasta con un cucchiaio di olio: questo servirà ad evitare che i tagliolini, in cottura, si attacchino tra di loro.
In un pentolino fate sobollire per 4-5 minuti il latte insieme a 1/2 rametto di rosmarino.
Versate poi il latte in una padella (togliendo il rametto di rosmarino) e sciogliete lo stracchino.
Addensate la crema unendo i cucchiai di parmigiano.
Servite i tagliolini ben caldi e guarnite il piatto con un rametto di rosmarino, una spolverata di parmigiano e di pepe.
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