Oggi vi posto la ricetta di una
crostata morbida. Si tratta di un impasto dalla consistenza liquida
che solidifica in cottura.
Anche in questo caso ho cercato di
togliere i grassi sostituendo il burro con lo yogurt e ho voluto
sperimentare una crema pasticcera a base di acqua anziché di latte
in modo da venire incontro a chi è intollerante al lattosio.
Ingredienti per la crostata morbida (stampo 28 cm)
125 gr di yogurt (io ho usato quello
senza lattosio, voi potete usare uno bianco non zuccherato)
100 gr di zucchero semolato
2 uova
150 gr di farina 00
50 gr di maizena
50 ml di latte senza lattosio (voi
potete usare quello parzialmente scremato)
2 cucchiaIni di lievito vanigliato per
dolci
Per la crema pasticcera:
4 tuorli
1/5 lt di acqua
50 gr di farina
100 gr di zucchero
la scorza di un limone
Per la bagna e la decorazione
succo di frutta e frutta fresca
In una ciotola lavorate lo yogurt con
lo zucchero.
Unite le uova e mescolate con una
frusta fino ad ottenere un composto spumoso.
Versate le farine setacciate, il
lievito e ammorbidite il tutto versando, per ultimo, il latte.
Oliate la teglia e infarinatela.
Versate il composto e cuocete a 180° C
per circa 20 minuti. Fate la prova stecchino.
Sfornate la vostra crostata e fatela
raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la crema
pasticcera all'acqua.
Fate bollire un pentolino con l'acqua e
la scorza di un limone.
In una ciotola a parte lavorate lo
zucchero con i tuorli. Unite poi la farina.
Versate la crema di uova e zucchero nel
pentolino di acqua e fate addensare la crema a fuoco basso.
Quando la crema si addenserà è
pronta.
Riprendete la vostra crostata e
toglietela dalla teglia e capovolgetela: in questo modo si sarà
creata una fossetta che permetterà di versare la crema in maniera
omogenea e anche estitcamente sarà un gran bell'effetto.
Bagnate la base con del succo di
frutta.
Versate la crema pasticcera e guarnite
a piacere.
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