Ingredienti
500 gr di farina bianca
1/2 bicchiere di olio di oliva
poco più di 1/2 bicchiere di vino bianco
acqua tiepida
olio di semi per friggere
vino cotto per insaporire
Mettete in un pentolino l'olio a scaldare
Versatelo bollente nella farina.
Versate ora il vino appena scottato
Amalgamate bene la farina.
Versate a poco a poco dell'acqua tiepida
e cominciate a lavorare l'impasto fino a renderlo liscio e omogeneo
Copritelo con un canovaccio.
Staccate un pezzo e lavoratelo con la macchina per la pasta e ricavatene delle sfoglie sottili.
Con la rotella ritagliate delle striscioline.
Pizzicate i lembi
Attorcigliate su se stessa la cartellata
Lasciate seccare le cartellate per una notte intera.
Friggetele in olio caldo fino a quando non si dorano e mettetele a testa in giù in modo da far scolare completamente l'olio in eccesso.
La tradizione prevede che poi le cartellate vengano immerse nel vino cotto caldo.
Io ho fatto la versione tradizionale, una con il miele caldo e la granella di nocciola e una semplice con una spolverata di zucchero a velo.
Non le conoscevo, saranno deliziose!!!
RispondiEliminaFantastiche! Purtroppo però il vino cotto è difficilissimo da trovare (e ancora di più da fare) :(
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