martedì 3 gennaio 2012

CARTELLATE PUGLIESI

.....Durante le feste ho voluto preparare un dolce tipico della Puglia...le cartellate!!

Ingredienti
500 gr di farina bianca
1/2 bicchiere di olio di oliva
poco più di 1/2 bicchiere di vino bianco
acqua tiepida

olio di semi per friggere
vino cotto per insaporire

Mettete in un pentolino l'olio a scaldare

Versatelo bollente nella farina.

Lavorate bene il tutto.

 Versate ora il vino appena scottato

Amalgamate bene la farina.
Versate a poco a poco dell'acqua tiepida

e cominciate a lavorare l'impasto fino a renderlo liscio e omogeneo

Copritelo con un canovaccio.
Staccate un pezzo e lavoratelo con la macchina per la pasta e ricavatene delle sfoglie sottili.
Con la rotella ritagliate delle striscioline.

Pizzicate i lembi

Attorcigliate su se stessa la cartellata

Lasciate seccare le cartellate per una notte intera.

Friggetele in olio caldo fino a quando non si dorano e mettetele a testa in giù in modo da far scolare completamente l'olio in eccesso.

La tradizione prevede che poi le cartellate vengano immerse nel vino cotto caldo.

Io ho fatto la versione tradizionale, una con il miele caldo e la granella di nocciola e una semplice con una spolverata di zucchero a velo.

2 commenti:

  1. Non le conoscevo, saranno deliziose!!!

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  2. Fantastiche! Purtroppo però il vino cotto è difficilissimo da trovare (e ancora di più da fare) :(

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