giovedì 19 gennaio 2012

DANUBIO SALATO

IL danubio fa parte della cucina napoletana ed esiste nella versione salata e dolce. Ha una consistenza come il pan briosche.

Ingredienti
375 gr di farina
1 patata lessa
1 uovo
25 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
50 gr di pecorino
50 gr di burro
1/2 bicchiere di latte

Per il ripieno
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di mozzarella
olive nere

1 uovo per spennellare
semi di sesamo

In una ciotola versate la farina e al centro mettete la patata passata nello schiacciapatate

Unite poi il burro tagliato a tocchetti: mi raccomando deve essere morbido. Aggiungete poi il pecorino grattuggiato

Unite ora l'uovo, il sale e lo zucchero

Versate il lievito sciolto in 1/2 bicchiere di latte

Impastate il tutto, coprite con un canovaccio e fate lievitare per almeno un'ora.

Trascorso questo tempo, ripredente l'impasto e dividetelo in tante palline di uguale peso. Con le dosi che vi ho dato dovrebbero uscire circa 18 palline da 35 gr l'una.

Schiacciate con la mano le palline e farcite con un pezzetto di mozzarella, l'oliva snocciolata e del prosciutto cotto tagliato a dadini.

Chiudete la sfoglia e ricomponete la pallina facendo in modo di sigillare bene la pasta per non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.

Mettete le palline in una teglia foderata con della carta da forno e fate lievitare una seconda volta fino a quando le palline non si saranno attaccate tra di loro.

A questo punto sbattete un uovo e spennellate il danubio. Spolverate con dei semi di sesamo.

Infornate a 180° per circa 30 minuti.
Ecco il danubio sfornato.


Un consiglio per far lievitare velocemente: fate bollire un pentolino di acqua, mettetelo nel forno spento dove riporrete la ciotola con l'impasto. Chiudete il forno. Così avrete creato una camera di lievitazione perfetta!!!

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