La crostata rustica alla birra è una
ricetta che prevede la realizzazione di una pasta brisé particolare:
nel suo impasto, viene utilizzata la birra fredda. Questo ingrediente
rende la pasta croccante e saporita.
Un abbinamento particolare e vincente.
Siccome qui inizia a fare freschetto,
ho voluto creare una farcia dai toni decisamente autunnali.
Pronti?....si comincia!!
Ingredienti per uno stampo di diametro
26 cm
400 gr di farina 00
200 gr di burro freddo
140 ml di birra bionda fredda
1 pizzico di sale
2 zucchine
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di gorgonzola
parmigiano grattugiato q.b.
Olio evo q.b.
Frullate la farina con il burro freddo
e il pizzico di sale.
Versate il tutto sul tavolo e create
una fontana. Al centro versate la birra.
Lavorate velocemente il tutto fino ad
ottenere un panetto liscio e morbido.
Avvolgete l'impasto con della pellicola
trasparente e conservate in frigo per almeno 20 minuti.
Nel frattempo tagliate le zucchine a
dadini e stufatele in padella con un filo di olio e uno spicchio di
aglio.
Aggiungete la gorgonzola alle zucchine
e lavoratela in modo da ottenere una crema.
Stendete la sfoglia e foderate uno
stampo da crostata (mi raccomando ungete il fondo dello stampo).
Bucherellate la sfoglia.
Versate la farcia e cospargete con il
parmigiano.
Infornate il tutto a 180° per circa
mezz'ora.
La crostata è buona sia calda che
fredda.
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