lunedì 19 gennaio 2015

PANINI INTEGRALI AI SEMI VARI E AROMATIZZATI ALLA CURCUMA

La curcuma è una spezia giallo-ocra proveniente dall'India. "Lo zafferano delle Indie", così viene anche chiamata questa spezia, è definita la polvere magica per le molteplici proprietà.
E' un antitumorale per eccellenza, un' antiossidante, ha proprietà cicatrizzanti ed è un rimedio naturale per curare la febbre.
Ovviamente come in tutte le cose non bisogna eccedere!
Io ho voluto speziare dei panini ai cereali e dargli quel tocco di colore che rende particolare ogni pagnotta.



Ingredienti per 10 panini

250 gr di farina integrale (io sapori antichi)
250 gr di farina 0
1 cucchiaino di miele
150 gr di lievito madre rinfrescato
1 cucchiaino di curcuma
10 gr di sale
400 ml di acqua
100 gr di semi vari (di zucca, di girasole, di lino, di sesamo....)
acqua e olio per emulsionare

Sciogliete la pasta madre nell'acqua, aggiungendo un cucchiaino di miele.


Unite le farine setacciate e impastate grossolanamente.
Aggiungete poi la curcuma, i semi e il sale.
Impastate bene fino a far sciogliere completamente la spezia.


Ribaltate l'impasto sulla spianatoia e fate un giro di pieghe.


Mettete l'impasto in una ciotola, coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare per 18 ore.


Riprendete l'impasto e date la forma ai vostri panini.


Metteteli su una teglia foderata con della carta da forno e fate lievitare per altre 3 ore.


Spennellate ogni pagnotta con un'emulsione fatta a base di acqua e olio.


Infornate a 200°C per 10 minuti, dopodiché abbassate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Durante gli ultimi 10 minuti mettete un mestolo di legno nell'apertura del forno: questa operazione serve per far eliminare l'eccesso di umidità che si crea durante la cottura
Molto importante: mettete all'interno del forno un pentolino di acqua. Questo creerà la giusta umidità per garantire una corretta cottura.
Fate raffreddare i panini su una gratella.


Ecco come si presentano all'interno.






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