venerdì 28 novembre 2014

CIAMBELLINE DI LIQUIRIZIA

Personalmente adoro la liquirizia!!...e quest'estate ho comprato quella calabrese...una vera libidine!
Ero già da un po'di tempo alla ricerca di una ricetta per fare un dolce dove il sapore della liquirizia fosse il protagonista indiscusso. ...finalmente l'ho trovata e la condivido con voi.
Vi auguro un sereno week end e ci si legge lunedì!



Ingredienti per 6 ciambelline

100 gr di farina 00
30 gr di maizena
120 gr di zucchero di canna
1 uovo
40 gr di burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
30 gr di polvere di liquirizia

Versate in una ciotola gli ingredienti secchi.


Lavorate a parte l'uovo e il burro e unitelo al mix di farina e liquirizia.


Mescolate delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.


Imburrate e infarinate gli stampini e verstea l'impasto.


Infornate a 180°C per 15 minuti.
Fate raffreddare le ciambelline e spolverizzatele con dello zucchero a velo.




giovedì 27 novembre 2014

GNOCCHI DI CAROTE CON PESTO DI PISTACCHI E GORGONZOLA

Della serie..cosa si inventano le mamme per far mangiare le verdure ai propri figli!
Questi gnocchi sono fatti con un impasto di carote e una patata: non ho voluto azzardare, e ho inserito una patata nell'impasto per smorzare il gusto dolce della carota.
Io li ho conditi con un pesto di pistacchi e gorgonzola.


Per gli gnocchi

200 gr di carote pelate
1 patata (circa 150 gr)
40 gr di grana grattuggiato
sale q.b.
Farina q.b. (non ho indicato le dosi perchè la quantità varia in base al grado di assorbimento delle verdure)


Per il pesto

100 gr di pistacchi pelati
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di gorgonzola
1 cucchiaio di grana grattuggiato
olio evo q.b.
Sale q.b.

Fate lessare le carote tagliate a rondelle in acqua calda.
Lessate anche la patata senza sbucciarla: questo vi permetterà di evitare che assorba troppa acqua in cottura.


Riducete le verdure in purea.


Aggiungete il formaggio.


Iniziate a lavorare aggiungendo della farina poco alla volta.


Il composto sarà pronto quando non si attaccherà più alle mani.


Fate delle palline, o date la forma che più vi piace.


Mettete a bollire dell'acqua per far cuocere gli gnocchi e nel frattempo preparate il pesto di pistacchi.
Dopo aver tolto la buccia ai pistacchi, metteteli nel frullatore insieme all'aglio e al grana.


Frullate aggiungendo dell'olio a filo.
Unite il gorgonzola e frullate nuovamente. Deve risultare una crema morbida.


Scaldate poi il pesto in una padella e man mano che gli gnocchi vengono a galla, toglieteli con una schiumarola e fateli saltare in padella.



Servite caldi.


mercoledì 26 novembre 2014

CROSTATA SALATA AI CARCIOFI

La particolarità di questa torta salata è che la pasta brisée è fatta con il mascarpone. Ho trovato questo metodo di lavorazione navigando su internet, scoprendo poi che è una ricetta del maestro E. Knam.
La pasta risulta essere più croccante e più leggera e si sposa divinamente con la crema a base di panna.
Ho usato dei carciofi per farcire la torta, ma la prossima volta voglio provare a usare un mix di verdure saltate in padella.
Beh, bando alle ciance....allacciamo il grembiule e cominciamo!



Ingredienti per la pasta brisée

180 gr di farina
90 gr di mascarpone
5 cucchiai di acqua fredda
pizzico di sale

Per la crema di Knam

200 ml di panna
2 uova
sale e pepe q.b.

2 carciofi
sale q.b.
olio q.b.
formaggio grattugiato

Versate la farina e il mascarpone nel vostro robot da cucina.


Azionatelo e sabbiate il tutto.
Versate il composto in una ciotola.


Aggiungete il sale e l'acqua e lavoratelo fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.


Avvolgete il tutto nella pellicola e riponete in frigo a rassodare.


Nel frattempo pulite i carciofi e metteteli in acqua acidulata.


Versate dell'olio in padella e fate soffriggere i carciofi tagliati a fettine.
io non li ho portati a cottura perché ho voluto che si cuocessero in forno in modo tale da farli insaporire ulteriormente con la crema.


Proseguite preparando la crema: versate la panna fredda di frigo in un contenitore e lavorate con una frusta aggiungendo un uovo alla volta.
Regolate di sale e di pepe .


Stendete la pasta brisée e adagiate la sfoglia sopra una teglia da crostata imburrata e infarinata.


Con gli avanzi dell'impasto io ho creato delle piccole decorazioni.


Versate i carciofi all'interno della sfoglia.


Cospargete il tutto con il parmigiano.


Versate la crema e adagiate le decorazioni.


Infornate a 180° C per 30 minuti. (un trucchetto per capire se la quiche è pronta: infilate la lama del coltello al centro della quiche se esce pulita la vostra torta salata è pronta!).



martedì 25 novembre 2014

PASTA E MOLLICA

Questo è un primo piatto povero tipico della cucina del meridione. Come ogni ricetta ha le sue varianti, ma tendenzialmente si fa con i formati di pasta lunghi, pane casereccio tritato e aglio.
Ingredienti semplici per un intramontabile piatto della cucina italiana.


Ingredienti per 4 persone

320 gr di spaghetti
4 acciughe sott'olio
1 spicchio di aglio
100 ml di olio evo
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
1 ciuffo di prezzemolo
sale q.b.


Mettete a bollire l'acqua per la pasta.
Tritate la mollica del pane.


In una padella fate scaldare 50 ml di olio e mezzo spicchio di aglio.


Quando l'aglio sarà imbiondito unite il trito di pane.


Fatelo tostare e una volta scurito mettetelo da parte.


In un'altra padella versate il restante olio e l'altro mezzo spicchio di aglio.
Unite il peperoncino.


Sgocciolate i filetti di acciuga e fateli sciogliere in padella.


Scolate la pasta e fatela saltare nella padella con il peperoncino e l'acciuga.


Aggiungete poi la mollica di pane tostata e il ciuffo di prezzemolo tritato.


Servite caldo.


lunedì 24 novembre 2014

FRUSTE DI PIZZA

Le fruste di pizza sono una ricetta sorrentina. Questa ricetta è frutto della fantasia dello chef Antonino Esposito: una sera le inventò lavorando dell'impasto avanzato.
Le fruste dello Chef Esposito sono condite con della salsa di pomodoro e delle ciliegine di mozzarella e qualche foglia di basilico: un piatto patriottico, senza dubbio!
Ho provato a realizzarle anch'io, aggiungendo all'impasto un po' di semola per aumentare la croccantezza della pasta e sostituendo le ciliegine (che non amo particolarmente) con la classica mozzarella.


Ingredienti

200 gr di farina 0
100 gr di farina 00
100 gr di semola di grano duro
220 ml di acqua tiepida
10 gr di olio
4 gr di lievito di birra
5 gr di sale
salsa di pomodoro q.b.
mozzarella q.b.

Versate le farine in un contenitore. Sciogliete il lievito in un po' di acqua e unitelo alle farine.


Lavorate un po' e aggiungete l'olio. Nell'acqua rimasta, sciogliete il sale e unitela all'impasto.


Impastate bene.


Coprite con un canovaccio umido e fate lievitare per 6-7 ore.


Prendete un pezzo dell'impasto e stendetelo dandogli una forma ovale.


Versate della salsa di pomodoro al centro e aggiungete della mozzarella tagliata a dadini.


Pizzicate due lembi di pasta in modo da chiudere a mo' di pacchetto le fruste.



Infornate a 220°C per circa 7-10 minuti.