venerdì 30 maggio 2014

MINI CROISSANTS AL PESTO

E finalmente anche questa settimana lavorativa svolge al termine!!!....Mi aspettano 3 giorni di meritato riposo...e so già che darò libero sfogo alla mia voglia di cucinare, impastare e creare....
La ricetta di oggi è particolare: ho fatto dei mini croissant al pesto farciti con della crescenza.
Inutile dire che sono andati a ruba!!!



Ingredienti per 16 mini croissants

250 gr di farina autolievitante (se usate la farina normale aggiungete un cucchiaino di lievito secco per salati
100 ml di olio di semi
100 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di pesto
1 patata grattuggiata
crescenza q.b.
latte q.b.

Prendete una ciotola e versate la farina, l'olio, l'acqua, il sale e il pesto in quest'ordine.



Sigillate il vostro contenitore e sbattete (come se doveste shakerare) per qualche minuto.
Quando aprirete il vostro impasto si presenterà così:



Lavoratelo ancora un pochino e poi tirate una sfoglia.
Trasferite la sfoglia sopra il Croissant party. Passate sopra il mattarello e rifilate i bordi.
Al centro di ogni triangolo mettete un cucchiaino di crescenza e un po' di patata grattugiata.
Bagnate le punte di ogni triangolino: questo passaggio servirà a sigillare bene i vostri croissant ed eviterà che in cottura il ripieno fuoriesca.



Arrotolate partendo dal lato più largo.



Spennellate con del latte e infornate a 180° per circa 15-20 minuti.
Fate raffreddare e servite con un buon bicchiere freddo di prosecco.






giovedì 29 maggio 2014

FRITTELLE DI RISO SALATE

La ricetta di oggi è un suggerimento per riciclare il riso avanzato. Poche mosse e preparerete delle frittelle buonissime...unica raccomandazione: vanno servite calde!!!
A casa mia sono andate a ruba!!!!...un abbraccio a chi passa di qui...ci si legge domani per una nuova ricetta





Ingredienti:

350 g di riso avanzato ( o potete far bollire del riso)

3 cucchiai di farina 00

5 cucchiai di grana grattugiata

1 cucchiaio di erba cipollina e prezzemolo tritati fini

2 uova intere medie

latte q.b.

1 cucchiaio di olio d’oliva

sale fine q.b.

olio di semi di arachidi per friggere q.b.



Sbattete a parte le uova con la farina e un pizzico di sale.

Amalgamate con una frusta senza formare grumi.

Unite poi il grana e il trito di erbe aromatiche.



Aggiungete la pastella al riso insieme al grana, le erbe aromatiche e poco latte per rendere il composto morbido.




In una padella capiente scaldate l’olio.

Con l’aiuto di due cucchiai prelevate poco composto alla volta e immergetelo nell'olio bollente.

Con una paletta girate più volte le frittelle affinché risultino dorate da tutti i lati.

Mettetele a sgocciolare le frittelle sulla carta assorbente.

Salatele e servite le frittelle di riso salate caldissime...andranno a ruba!!



mercoledì 28 maggio 2014

MOUSSE DI TONNO E OLIVE

Ecco un'altra ricetta firmata Tupperware!!!!!!
E' una mousse che si prepara in un lampo...ed è un'idea carina per un aperitivo, come spuntino....a voi la scelta di quando gustarvi questa crema!
Vi lascio la ricetta e ci si legge domani....un abbraccio a chi passa di qui!







Ingredienti

2 tuorli
240 ml di olio di girasole
1 cucchiaio di succo di limone
sale q.b.
1 scatoletta di tonno
1 vasetto di yogurt intero non zuccherato
1 manciata di olive nere

Per prima cosa bisogna preparare la maionese.
Lavorate i tuorli, il succo di limone e il sale e amalgamate il tutto aggiungendo a filo l'olio.
Unite poi lo yogurt e mescolate bene.
Aggiungete il tonno e le olive e frullate il tutto con l'aiuto di un frullatore ad immersione



Se usate Quick Chef, inserite l'inserto con le fruste e lavorate i tuorli con il sale e il succo di limone.
Inserite l'imbuto e versate a filo l'olio. Mi raccomando girate sempre nello stesso verso!....voilà maionese pronta!
Una volta preparata la maionese aggiungete lo yogurt e amalgamate girando ancora qualche volta.



Cambiate l'inserto e mettete quello con le lame.
Aggiungete il tonno e le olive e girate fino ad ottenere la consistenza che più vi aggrada.





martedì 27 maggio 2014

SCIALATIELLI AL PROFUMO DI MARE

Gli scialatielli sono un formato di pasta fresca tipica della regione Campania e più precisamente della zona di Amalfi, ideati nel 1978 dallo chef Enrico Cosentino.
Oggi sono riconosciuti come prodotto agroalimentare tradizionale della regione Campania.
Assomigliano a delle tagliatelle spesse, ma sono più corte.
Sono ottime con un sugo a base di pesce.




Ingredienti per 4 persone

200 gr di semola rimacinata
200 gr di farina 0
1 uovo
120 ml di latte
40 gr di pecorino grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di basilico tritato
sale q.b.

Per il sugo
pomodorini
vongole
mazzancolle
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo fresco

Versate in una ciotola le due farine.
Aggiungete l'uovo e lavorate il tutto con l'aiuto di una forchetta.
Unite il pecorino, il prezzemolo e il basilico tritato.
Regolate di sale
Impastate versando a filo il latte.



Dovrete ottenere un impasto liscio e compatto
Tirate le sfoglie con l'aiuto della macchina per la pasta. Lo spessore deve essere quello più grosso.



Procedete poi a ricavare le tagliatelle. Devono essere lunghe non più di 10 cm.



Mettete a bollire l'acqua per gli scialatielli e nel frattempo preparate il sughetto.
Fate soffriggere un po' di olio e mettete uno spicchio di aglio intero che poi toglierete.
Versate le vongole, precedentemente spurgate e fatele aprire.
Aggiungete un po' di acqua di cottura e il vino bianco e fate sfumare.
Unite le mazzancolle e portate il tutto a cottura.



Scolate gli scialatielli e saltateli in padella con il sugo che avete preparato.
Spolverate con del prezzemolo fresco prima di servire.

lunedì 26 maggio 2014

CIABATTE CON LIEVITO MADRE

Un po' di tempo fa, Nicole, mi ha "spacciato" un po' del suo lievito madre. Era tanta la voglia di sperimentare e così ho provato a fare il pane.
I tempi di lievitazione sono più lunghi ma il risultato è impagabile.
Vi posto la ricetta per fare il pane con le indicazioni per farlo anche con il classico lievito di birra.
Per realizzare il lievito madre vi rimando a questo link, creato da una mia cara amica di Facebook, dove vi viene spiegato dettagliatamente come creare in casa il vostro lievito madre.



Ingredienti:

Per chi volesse realizzare il pane con lievito di birra:
preparare un primo lievitino con 20 gr di farina 0, 20 gr di acqua e 4 gr di ldb fresco, aspettare il raddoppio e procedere con la ricetta.

per il poolish (o lievitino):
230 gr di farina 0
230 gr di acqua tiepida
60 gr di lievito madre

(per chi fa il primo lievitino con il lievito di birra le dosi da usare per il poolish sono 250 gr di farina e 250 gr di acqua)

Per l’impasto:
400 gr di farina 0
280 gr di acqua
12 gr di sale
1 cucchiaino di miele

Preparate il pooolish la sera prima: in una ciotola, lavorate, con una frusta, la farina, l’acqua ed il lievito madre, ottenendo un impasto liscio e senza grumi, che farete lievitare coperto con pellicola da cucina per 12 ore.
Al mattino dopo, preparate l’impasto delle ciabatte con lievito madre: in una ciotola lavorate la farina con l’acqua e mescoliamo in modo grossolano. Questo passaggio si chiama autolisi.
Fate riposare per 30 minuti circa.
Aggiungete poi il poolish, il miele e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Unite il sale e lavorate per almeno 15 minuti il tutto. L'impasto sarà elastico e ben amalgamato.







Coprite e fate lievitare per circa 4-5 ore fino a che l’impasto sarà raddoppiato.
Infarinate il piano di lavoro e versate il vostro impasto, infarinandolo.
Tagliate in tre parti uguali l'impasto e posizionate le vostre pagnottelle direttamente in una teglia rivestita di carta da forno, dando la forma della tipica ciabatta, increspando la carta con delle pieghe in modo che tengano la forma.



Copritecon un canovaccio e facciamo lievitare per circa 2-3 ore.
Accendete il forno, statico, a 220°C con pentolino di acqua per creare vapore, infornate e per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 200° C e fate cuocere per altri 20 minuti.

Poi inserite un mestolo di legno per fare sì che il forno abbia lo sportello semiaperto e proseguite nella cottura del vostro pane per altri 5 minuti. 



Fate raffreddare completamente il vostro pane su una griglia.


venerdì 23 maggio 2014

RISOTTO ALLE CAROTE

Questo risotto è stata una vera scoperta. Ho trovato questa ricetta su una rivista di cucina e ho voluto provare a farla. Il sapore è molto delicato ed è piaciuto molto anche a mio figlio.
Si prepara molto velocemente e se volete restare un po' più leggeri potete sostituire l'emmental con un cucchiaio di formaggio cremoso.



Ingredienti per 4 persone:
350gr riso carnaroli
4 carote piccole
50gr burro
50gr emmenthal
1 bicchiere di vino bianco secco
1 cipolla piccola
1 scalogno
brodo vegetale (circa un litro)
sale q.b.
Olio evo q.b.

Pulite le carote.
Tritate 3 delle carote indicate nella lista ingredienti con vino, sale e pepe per ottenere una sorta di purea. Io ho usato il Moschettiere.
La carota restante affettatela insieme alla cipolla per creare il vostro il soffritto.
Fate sciogliere il burro in un tegame, aggiungete la cipolla tritata e la carota.
Fate appassire, dopo qualche minuto unire la purea di carote, alzate la fiamma e unite il riso.
Tostate il riso per qualche minuto.



Aggiungete il brodo quando serve come per un qualsiasi risotto.
Regolate di sale.
Preparate a parte una dadolata di emmenthal che andrete ad unire 5 minuti prima della fine della cottura.
Mescolate bene, e lasciar riposare un paio di minuti prima di servire.



giovedì 22 maggio 2014

GAMBERONI AL SESAMO CON PATATE E PEPERONI

Ho preso questa ricetta dal web. Quando l'ho letta mi ha subito entusiasmato l'accostamento dei colori.
Realizzarla è davvero molto semplice e una volta impiattata è veramente uno spettacolo sia per gli occhi che per il palato...provare per credere!





Ingredienti per due persone:

10 gamberoni
2 patate medie
1 peperone rosso
semi di sesamo
sale
olio evo

Per prima cosa pelate le patate, tagliatele e a fette mediamente sottili e immergetele in acqua per una decina di minuti.
Mondate i peperoni e tagliateli a striscioline.



In padella versare un generoso filo d'olio e una volta caldo unite i peperoni lasciandoli soffriggere. 
Regolate di sale e portare a cottura.
Una volta cotti i peperoni metteteli da parte e cuocete le patate nella stessa pentola. Ci vorranno pochi minuti: più sottili le avrete tagliate e meno tempo impiegheranno a cuocersi
Lavare i gamberoni togliendo testa, carapace e filo nero, lasciando attaccata solo la codina.
Impanate nel sesamo i crostacei (il sesamo si attaccherà facilmente perchè i gamberoni sono umidi).



Cuoceteli in padella con un filo d'olio.
E ora sbizzarritevi a comporre il vostro piatto e soprattutto...buon appetito!

mercoledì 21 maggio 2014

INSALATA DELICATA DI PATATE AL PROFUMO DI ERBA CIPOLLINA

Comincia, FINALMENTE, a fare un po' caldo e allora scatta subito la voglia di fare piatti estivi...da preparare in anticipo e da gustare freddi.
Ieri sera ho preparato questa insalata in pochissimo tempo. Avevo della patate lesse da far fuori ma l'idea di condirle solo con dell'olio e del sale non mi entusiasmava....e poi.... con Quick Chef fare la maionese è un attimo!




Ingredienti per 2 persone:

4 patate medie lesse
maionese fatta in casa (2 tuorli, 250 ml di olio di semi, 1 cucchiaino di succo di limone e un pizzico di sale)
1 vasetto di yogurt bianco non zuccherato
olive nere per decorare
erba cipollina q.b.

Per prima cosa preparate la maionese.
Se usate il Quick Chef, mettete l'inserto frusta al suo interno e lavorate per prima cosa i tuorli con il sale e il succo di limone. Inserite l'apposito imbuto e versate in più volte l'olio di semi e mescolate sempre nello stesso verso....Maionese pronta.
Unite lo yogurt.
Aggiungete le patate lesse tagliate a dadini ( invece con Quick Chef, cambiate l'inserto frusta con le lame e girate un paio di volte fino ad ottenere la consistenza che volete)
Aggiungete l'erba cipollina.



Versate l'insalata nel vostro contenitore (io l'ho servita in un piatto della nuova linea Nuovi Classici) e decorate con olive nere.
Conservate in frigo.

Fate riscaldare a temperatura ambiente una mezz'ora prima di mangiarla.


martedì 20 maggio 2014

MUFFIN SETTE VASETTI

Idea carina, particolare per riproporre, in versione salata, la torta sette vasetti. L'unità di misura è il vasetto dello yogurt...quindi per una volta dite addio alla bilancia!
Io vi propongo la ricetta in versione monoporzione....muffin a volontà, ma voi potete anche optare per una torta o un plumcake. Sbizzarritevi a farcirli come più vi piace!!!!
Ideali come aperitivo o in un buffet....




Ingredienti per 12 muffin

6 fettine di zucchine sottili (usate la mandolina per tagliare)
1 vasetto di yogurt bianco
3 uova intere
3 vasetti di farina autolievitante (potete usare quella normale e aggiungere una bustina di lievito)
1 vasetto di latte
1/2 vasetto di parmigiano grattugiato
sale
2 zucchine tritate finemente 
12 pomodorini

Affettate finemente le due zucchine.



In una ciotola versate lo yogurt.
Unite poi i vasetti di farina e di latte.
Lavorate il tutto e aggiungete le uova.
Unite il parmigiano e regolate di sale. A piacere potete aggiungere anche del pepe.



Rivestite la teglia dei muffin con 12 pirottini.
Adagiate le fettine di zucchina come indicato nella foto.



Con l'aiuto di un cucchiaio versate il composto.



Per ultimo appoggiate delicatamente i pomodorini.




Infornate a 180°C per circa 20 minuti


lunedì 19 maggio 2014

CIAMBELLINE DI ALBUMI

Buon inizio settimana!
L'altra settimana cercavo una ricetta per smaltire gli albumi....non avevo voglia di fare le meringhe.
Ho trovato sul web queste ciambelline agli albumi e devo dire che sono state spazzolate a tempo di record.





Ingredienti per 6 ciambelline

2 albumi
75 gr di zucchero
30 gr di burro
40 gr di farina
35 gr di maizena
un pizzico di sale
1/2 bustina di vanillina
una manciata di gocce di cioccolato

Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale
A parte lavorate le farine con lo zucchero, la vanillina e le gocce di cioccolato.



Unite gli albumi alle farine, mescolando delicatamente.
Versate il burro fuso e mescolate fino a rendere il composto uniforme.



Infarinate e imburrate il vostro stampo.



Versate il composto e infornate a 170° C per circa 20 minuti.




venerdì 16 maggio 2014

SMOOTHIE FRAGOLA E BANANA

Mio figlio ultimamente è stato poco bene e non c'è nulla di meglio della frutta per riprendersi un po'!...Ovviamente come la stra grande maggioranza dei piccoli non è un grande amante della frutta.
Ma basta qualche trucchetto e la frutta si trasforma nella merenda più buona che ci sia.
Lo smoothie è la versione americana del nostro frullato....




Ingredienti per 2 persone:

8 fragole
1 banana
110 ml di latte
1 vasetto di yogurt bianco
3 cucchiai di zucchero
qualche cubetto di ghiaccio

Io ho versato tutto dentro il Magic Mixer e ho semplicemente shakerato...(potete usare un frullatore....ma credetemi con questo utile attrezzo farete magie in cucina!)
HO versato nel calice il latte, lo yogurt.
Ho aggiunto le fragole intere, la banana tagliata a pezzi e il ghiaccio.
Versato lo zucchero e.....vai di shaker!!!!!!!!!!!



In meno di 5 minuti avrete il vostro smoothie...fresco e salutare!
Ovviamente la mia è solo un'idea....voi potete sbizzarrirvi con qualsiasi frutta!!
Ho servito lo smoothie nei bicchieri della Tupperware della linea Nuovi Classici

giovedì 15 maggio 2014

SFOGLIE DI PANE SENZA LIEVITO

Buondì!
Ieri sera io e il mio cucciolo ci siamo concessi un piccolo aperitivo...avevo degli affettati, un buon formaggio....ma mancava il pane!!! In men che non si dica ho impastato della farina con dell'acqua e l'ho cotto sulla padella....un pizzico di sale...e voilà!
Questa ricetta è ideale per chi deve ridurre o eliminare il lievito.




Ingredienti per 4 sfoglie

120 gr di farina 00
60 gr di farina manitoba (o maizena)
120 ml di acqua tiepida
4 gr di sale

In una ciotola unite le due farine e il sale.
Versate a filo l'acqua e lavorate il tutto con l'aiuto di una forchetta.
Impastate a mano fino a quando l'impasto non appiccica: eventualmente aggiungete altra farina.
Fate riposare l'impasto una decina di minuti.



Dividete il composto in 4 palline.
Infarinate il piano di lavoro e tirate 4 sfoglie sottili.
Scaldate una padella antiaderente (io ho usato quella in pietra) e cuoce su entrambi i lati le vostre sfoglie.
Durante la cottura si formeranno delle bolle....è normalissimo.



Prima di servirle io le ho spennellate con un goccino di olio evo e un pochino di sale.



mercoledì 14 maggio 2014

ZUCCHINE E POMODORI SABBIOSI

L'altro giorno sulla pagina facebook del blog mi è stata fatta la richiesta, da parte di Katy, di qualche ricetta vegetariana....ricette leggere e saporite...detto fatto!!!!
Oggi vi propongo un contorno veloce da realizzare e dal sapore delicato.
Bastano pochi ingredienti per preparare un contorno colorato!



Ingredienti per 4 persone:

4 zucchine grandi
4 pomodori da insalata
1 cucchiaio di erba cipollina
1 cucchiaio di parmigiano
2 cucchiai di pan grattato
olio evo e sale q.b.

Tagliate a cubetti le verdure.
Conditele con l'erba cipollina, il sale e il formaggio.
Unite il pan grattato.
Ungete una teglia e versate le verdure.



Cospargete la superficie con ulteriore pan grattato (questo passaggio si può omettere se non amate l'effetto sabbiato)
Infornate a 200°C per circa 20 minuti.


martedì 13 maggio 2014

PANINI ALL'OLIO

Oggi vi lascio la ricetta per fare i panini all'olio. Personalmente adoro impastare, mi aiuta a scaricare la tensione della giornata e affondare le mani nella farina fa sparire magicamente le preoccupazioni.
Questi panini si conservano per giorni in una sacchetto di stoffa e restano morbidi.



Ingredienti per 8 panini:

300 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
12 gr di lievito di birra
300 ml di acqua tiepida
60 ml di olio evo
1 cucchiaino di sale

Fate sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida e versate in una ciotola metà delle farine (150 gr di farina 00 e 100 gr di manitoba).
Cominciate a lavorare il tutto con l'aiuto di una forchetta.
Versate 50 ml di olio ( i restanti 10 ml vi serviranno in un passaggio successivo).
Unite il resto della farina e impastate energeticamente fino ad ottenere un composto liscio.
Fate lievitare per 2 ore.



Dividete l'impasto in 8 palline dal peso più o meno uguale
Lavorate le palline fino ad ottenere un rettangolo.
Spennellate ogni rettangolo con l'olio rimasto, e chiudete il rettangolo avvolgendolo dal lato più corto e pressate leggermente.
Riponete i panini in una leccarda foderata con la carta da forno e fate lievitare un'altra ora.



Ecco come si presenteranno dopo la seconda lievitazione.



Infornate a 180°C per circa 30 minuti.
Io li ho portati in tavolo dentro al Vassoio Eleganzia